Aspetti teorici e pratici, con degustazione de “I VINI BIODINAMICI”
Corso professionale di Viticoltura ed Enologia Biodinamica Moderna
18 e 19 Marzo 2015 - Alexander Museum Palace Hotel (Pesaro)
Docente:
Leonello Anello
Agronomo e consulente biodinamico
... alcuni tra gli argomenti trattati nel corso…
Fantasiose interpretazioni della dinamica dei fluidi nei sistemi viventi vegetali, hanno portato negli ultimi anni a dar credito a neo-gotiche forme di potatura della vite.
Ogni sostanza utilizzata in un ecosistema agricolo deve essere considerata per la sua utilità e per la capacità di essere metabolizzata dallo stesso. Dieci anni di ricerche hanno inconfutabilmente comprovato che l’agro-ecosistema biodinamico metabolizza il rame senza alcuna forma di accumulo nel terreno.
Si può applicare il concetto di “effetto placebo” alla concimazione delle piante di vite? O si riferisce all’effetto sullo stato mentale di chi è disposto a spendere, convinto che la vitalità e la fertilità di piante e di terreno si possano acquistare?
Terroir è una parola vuota se non rappresenta il “collegamento”, efficace, compiuto e dinamico, della pianta con il terreno, che si esprime in pienezza nel suo frutto. Il vino biodinamico, vino di sola uva, è la massima espressione di questo legame.